x

Другие НПА

Письмо №1 от 19.04.2017
"Руководство для заявителей и аккредитованных лиц по оформлению областей аккредитации калибровочных лабораторий с учетом неопределенности"

УТВЕРЖДАЮ 
Руководитель
Федеральной службы
А.И.Херсонцев 
19 апреля 2017 г.

Руководство для заявителей и аккредитованных лиц
по оформлению областей аккредитации калибровочных
лабораторий с учетом неопределенности

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее Руководство разработано на основании Совместной декларации по метрологической прослеживаемости между Международным бюро мер и весов (BIPM), Международной организацией законодательной метрологии (OIML), Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международной организацией по стандартизации (ISO) от 09.11.2011.

Настоящее Руководство вступает в силу со дня его утверждения.
 

1. Области аккредитации калибровочных лабораторий оформляются в соответствии с требованиями образца 8 приложения N 3 к приказу Минэкономразвития России от 23.05.2014 N 288 "Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитаций, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации"; образца 8 приложения к приказу Минэкономразвития России от 26.05.2014 N 295 "Об утверждении формы аттестата аккредитации"; приказа Минэкономразвития России от 01.04.2015 N 194 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, выдаче аттестата аккредитации, выдаче дубликата аттестата аккредитации, прекращению аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, предоставлению сведений из реестра аккредитованных лиц" (далее - приказ Минэкономразвития России N 194); документа по стандартизации Р 50.1.108-2016 "Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений"; документа системы менеджмента Росаккредитации от 17.10.2016 N 04.1-9.0011 "Политика Росаккредитации по прослеживаемо сти результатов измерений" и с учетом документа по стандартизации Р 50.1.109-2016 "Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках"; документа системы менеджмента Росаккредитации от 10.03.2017 N 04.1-9.0013 "Политика Росаккредитации в отношении проверки квалификации калибровочных лабораторий путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний".

2. К заявлению об аккредитации заявителя, согласно положениям приказа Минэкономразвития России N 194, прилагается область аккредитации, оформленная с учетом прилагаемой к настоящему Руководству формы.

3. Калибровочные лаборатории, имеющие область аккредитации, оформленную без указания неопределенности, при прохождении процедуры подтверждения компетентности представляют заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица с приложением актуализированной области аккредитации, в части указания неопределенности, оформленной с учетом прилагаемой к настоящему Руководству формы.

4. Заявления о предоставлении государственных услуг, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Руководства, оформленные без учета прилагаемой к настоящему Руководству формы, в части указания неопределенности, рассматриваются как не соответствующие прилагаемой к настоящему Руководству форме. Дальнейшие действия по таким заявлениям осуществляются в соответствии с административными процедурами, предусмотренными приказом Минэкономразвития России N 194, применяемыми при нарушении требований к оформлению заявлений заявителями/аккредитованными лицами.

5. В плане проведения выездной оценки заявителя/аккредитованного лица эксперты по аккредитации предусматривают мероприятия по проверке навыков, необходимых для выполнения работ в части расчета неопределенности при калибровке средств измерений.

6. В акте выездной экспертизы (для заявителя), в акте экспертизы (для аккредитованного лица) указываются объективные свидетельства, подтверждающие проверку знаний и навыков работников калибровочных лабораторий по расчету неопределенности или по оформлению сертификатов калибровки с анализом результатов записей.

7. В случае если в акте выездной экспертизы (для заявителя), акте экспертизы (для аккредитованного лица) отсутствует информация, предусмотренная пунктом 6 настоящего Руководства, материалы по соответствующей государственной услуге передаются на рассмотрение в комиссию Федеральной службы по аккредитации по установлению фактов несоответствия акта выездной экспертизы, акта экспертизы требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, нарушения экспертами по аккредитации, техническими экспертами и экспертными организациями требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

8. После вступления в силу настоящего Руководства области аккредитации калибровочных лабораторий, не содержащие в столбце 4 неопределенность, не подлежат утверждению.
 

Приложение
к руководству для заявителей и аккредитованных лиц
по оформлению областей аккредитации калибровочных
лабораторий с учетом неопределенности

Форма
(с примером заполнения таблицы области аккредитации)

                              

Руководитель (заместитель руководителя)
м.п.    Федеральной службы по аккредитации
 ______________  ______________________
подпись         инициалы, фамилия  

                                              

Приложение
 к заявлению об аккредитации/о проведении
процедуры подтверждения компетентности
аккредитованного лица
 № _____________________     
от "__" ________ 20__ г.    
на ___ листах, лист __   

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ

________________________________________________________
наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество
(в случае, если имеется) индивидуального предпринимателя

_________________________________________________________
адрес места осуществления деятельности

Калибровка средств измерений

_________________________________________________________
шифр калибровочного клейма

N п/п
Измерение, тип (группа) средств измерении
Метрологические требования
Примечание
диапазон измерений
неопределенность* (погрешность, класс, разряд)**
1
2
3
4
5
Измерения геометрических величин
1
Штангенциркули
(0 - 700) мм
Up = 0,3 мкм
ПГ ± 0,01 мм
Измерения механических величин
2
Весы
(0,1 - 500 000) г
U= 0,17 мг
КТ высокий II
Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ
3
Уравномеры
(0 - 50) м
U= 0,5 мм
ПГ ± (1÷30) мм
Измерения времени и частоты
4
Частотомеры
15 - 1000) Гц
U= (0,05 – 5) Гц
ПГ ± (0,1 – 10) Гц

_________________________ _________________________ _________________________
должность уполномоченного лица подпись уполномоченного лица инициалы, фамилия уполномоченного лица

м.п. (в случае, если имеется)

------------------------------

* Приводятся минимальные значения расширенной неопределенности измерений при калибровке, обеспечиваемые, полученные путем умножения стандартной неопределенности на коэффициент охвата k = 2, соответствующий уровню доверия, приблизительно равному 95% при допущении нормального распределения. Оценивание неопределенности проведено в соответствии с "Руководством по выражению неопределенности измерений" (GUM).

** Показатели точности калибруемых средств измерений указываются с учетом показателей точности используемых эталонов на основании рекомендаций соответствующих поверочных схем.

Примечание: приведенные численные значения неопределенности "Up" в настоящем примере заполнения таблицы области аккредитации являются произвольными.

231
Другие статьи по теме
Комментарии