x

Законодательная метрология

Сфера государственного регулирования

Государственное регулирование обеспечения единства измерений – это процесс воздействия государства на измерения, единицы величин, эталоны единиц величин, стандартные образцы и средства измерений к которым установлены обязательные требования.

К сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений (СГРОЕИ) относятся области национальной экономики, в которых государство взяло на себя ответственность за обеспечение единства измерений и осуществляет непосредственное регулирование, определяя виды измерений и устанавливая к ним метрологические трубования, в целях обеспечения достоверности измерений, а также безопасности высокотехнологичных производств и предоставления услуг.

Сфера государственного регулирования в области обеспечения единства измерений (ОЕИ) регламентируется Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений», который устанавливает обязательные требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, единицам величин, выполнению работ и (или) оказанию услуг по обеспечению единства измерений.

Государственное регулирования в области ОЕИ осуществляется в формах, установленых статьей 11 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений», а именно:

  1. Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений;
  2. Поверка средств измерений;
  3. Метрологическая экспертиза;
  4. Федеральный государственный метрологический надзор;
  5. Аттестация методик (методов) измерений;
  6. Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений.  

В Постановлении от 6 апреля 2011 г. N 246 «Об осуществлении федерального государственного метрологического надзора» установлен перечень измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений:

  1. Измерения при осуществлении деятельности в области здравоохранения;
  2. Измерения при осуществлении ветеринарной деятельности;
  3. Измерения при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды;
  4. Измерения при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
  5. Измерения при осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;
  6. Измерения при осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров;
  7. Измерения при выполнении государственных учетных операций и учете количества энергетических ресурсов (за исключением измерений при выполнении учета количества электрической и (или) тепловой энергии, осуществляемых потребителями электрической и (или) тепловой энергии);
  8. Измерения при выполнении учета количества электрической и (или) тепловой энергии, осуществляемые потребителями электрической и (или) тепловой энергии;
  9. Измерения при оказании услуг почтовой связи;
  10. Измерения при учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи и обеспечении целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования;
  11. Измерения при осуществлении геодезической и картографической деятельности;
  12. Измерения при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды;
  13. Измерения при проведении банковских, налоговых, таможенных операций и таможенного контроля;
  14. Измерения при выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
  15. Измерения при проведении официальных спортивных соревнований, обеспечении подготовки спортсменов высокого класса;
  16. Измерения при выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти;
  17. Измерения при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора);
  18. Измерения при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии;
  19. Измерения при обеспечении безопасности дорожного движения.

В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона N 102 от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений», федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в пунктах 1-5, 7-13, 15, 18 части 3 и в части 4 статьи 1 ФЗ N 102, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, определяют измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и устанавливают к ним обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений.

Таким образом, под сферу государственного контроля попадают не все измерения, осуществляемые в указанных выше областях деятельности, а только те, перечень которых утвержден органом исполнительной власти, ответственным за регулирование данного вида деятельности. Например, в медицине к сфере государственного регулирования, включая метрологический контроль и надзор, отнесены измерения, предусмотренные Приказом Минздрава России от 21 февраля 2014 г. № 81н, в который не включены измерения, выполняемые при лабораторых исследованиях, клинической диагностике, включая измерения объема веществ и материалов, молярной концентрации веществ, измерения при изготовлении лекарственных препаратов и многие другие.

К сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений относятся также измерения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (Статья 1 пункт 4).

  открыть в pdf

4581
Другие статьи по теме
Комментарии